ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

В связи с участившимися обращениями по вопросам государственной регистрации результатов интеллектуальной деятельности (далее - РИД), созданных в рамках реализации научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также государственном учете таких работ и созданных результатов Департамент науки и технологий Минобрнауки России (далее - Департамент) сообщает следующее.

В случае создания патентоспособного результата в рамках государственного контракта, государственного задания, программ или проектов, финансовое обеспечение которых осуществляется фондами поддержки научной, научно- технической, инновационной деятельности в рамках соглашений о предоставлении грантов на реализацию научных, научно-технических программ и проектов, для оплаты государственных пошлин, связанных с государственной регистрацией таких результатов, могут использоваться средства соответствующей субсидии или гранта.

Следует отметить, что обеспечение патентной охраной созданных РИД не только отражает эффективность расходования денежных средств на НИОКТР, но и снижает риск утраты результатов таких работ.

Исполнителям работ в случае государственной регистрации созданных РИД настоятельно рекомендуется образовывать собственные нематериальные активы, либо нематериальные активы индустриальных партнеров, обеспечивая капитализацию организаций.

Соответствующая политика должна быть регламентирована научной или образовательной организацией, о чем необходимо проинформировать Департамент в трехмесячный срок. Для разработки регламентов могут быть использованы Рекомендации по управлению правами на результаты интеллектуальной деятельности, внедрение которых поручением Правительства Российской Федерации от 25 августа 2017 г. № ИШ-П8-5594 возложено на Минэкономразвития России. Ознакомиться с рекомендациями можно на сайте Министерства по адресу: http://минобрнауки.рф/документы/10956.